向日葵ママのお料理レシピ
〜工夫次第で10倍楽しむ家庭料理〜
 

Webサイト『食のスペシャリストが創る…レシピ』プロデューサー
佐藤 綾子(Ayako Satoh)

調理師免許
JFCA認定  フードコーディネーター
日本雑穀協会認定 雑穀エキスパート
NPO法人食環境コーディネート協会理事
フードコーディネーター養成講座講師
Webサイト『向日葵ママせんせーしょん』主催
ほっぺの会』プロデューサー

 

美味しさには基本があります。
その基本を知る事で更に美味しさは広がります。
そこには素材の良さがあり、素材を活かす調理技術もあります。
これらの『美味しい』から生まれる笑顔はとても純粋で、人と人の心を繋ぐように思えてなりません。
私はそれらの基本となる知識とそこにあるメニューの背景を知る事こそ本当の意味で『食』を
味わう事だと思っています。
このサイトをプロデュースしながら家庭料理のレシピを作るのは、この『食』を味わう楽しみ方を1人でも
多くの方に知って頂きたいと思うからです。

1つの基本メニューから10種類のお料理に応用展開していくメニューをご紹介しながら
『美味しいを化学する』
向日葵ママの精一杯の知恵を1人でも多くの方にお届けできる事を願っています。

対談

Q:SONYでお仕事をしていたと聞いていますが『食』に携わるきっかけは何ですか?
:在職中、中長期で自分の将来の展望を考える機会があり、SONYで分析技術の開発や商品開発の
  仕事に夢中になっていたら退職後何も残らない事に気付きました。
  そこで、フレックスタイムを利用して調理師学校の夜学に通って調理師免許をとったのがきっかけです。

Q:分析技術を開発していた経験が『食』の基本を大切にしている事につながっているようですね。
A:そうかもしれません。
  何かを創ろうとした時、全てに基本がり、基本の上に常識外の自由な発想を展開していけば
  オンリーワンメニューに仕上がっていくので楽しいですよ。

Q:全く料理を作らない自分がこれから料理を作ろうとした時、何をポイントにしたら良いか3つ教えてください。
A:@まずは食べてくれる人への思いやりです。
  A次に旬の食材を美味しく食べるシンプルな調理方法の選択
  B食べる人の身体をつくる『食』なので元気な食材を選ぶことでしょうか!!

  気持ち・季節・きまりの3Kが基本と言われていますが、
  上記のA&Bは全て@につながっています。

Q:料理の師は誰ですか?
A:師といえるかどうか解りませんが、
  子供からの評価を一番気にしています。
   利害関係のある方からの評価と違って、
  子供は率直に評価してくれますので真価だと思っています。